Apéro time !! Caviar d'aubergines ...

Publié le par Elsa

Apéro time !! Caviar d'aubergines ...

Une fois n'est pas coutume, qui dit vendredi dit début du week-end et qui dit week-end dit apéro ... profitons-en pour tordre le coup à une idée reçue : hé oui, les vegans aussi sont des bon-vivants !!

A ma connaissance, le caviar d'aubergines est une des recettes pour lesquelles le rapport temps/qualité est le meilleur ... notre four travaille plus dur que nous dans cette recette, c'est dire !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 4 grosses aubergines bien ventrues
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • le jus d'un demi citron (facultatif)

Préparez votre four en le faisant préchauffer à 220°C en mode grill.

Sortez préalablement la plaque du four et couvrez la de papier de cuisson.

Apéro time !! Caviar d'aubergines ...

Coupez en deux les aubergines dans le sens de la longueur.

Apéro time !! Caviar d'aubergines ...

Répartissez les demies aubergines sur la plaque de cuisson en les posant sur la peau.

Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.

Vos aubergines sont prêtes à aller se faire dorer la pilule dans votre four qui est maintenant normalement chaud voire très chaud !

Laissez les aubergines dans le four jusqu'à ce que la chair change de couleur et passe de la couleur presque blanche initiale à une belle couleur allant du doré au presque cramé. Une vingtaine de minutes correspond au temps de cuisson normalement constaté.

Apéro time !! Caviar d'aubergines ...

A l'aide de vos maniques préférées, sortez la plaque du four.

Apéro time !! Caviar d'aubergines ...

Retournez les aubergines afin de les poser sur la chair et de faire cuire l'autre côté des aubergines.

Remettez les aubergines dans le four et laissez les cuire encore une vingtaine de minutes.

Sortez les aubergines du four et laissez les refroidir.

Apéro time !! Caviar d'aubergines ...

Une fois que les aubergines ont refroidi et que vous pouvez les toucher sans prendre le risque de vous brûler, videz la chair des aubergines à l'aide d'une cuillère à soupe.

Si la cuisson s'est correctement déroulée, la chair doit se détacher très facilement de la peau de l'aubergine.

Apéro time !! Caviar d'aubergines ...

Récupérez la chair des aubergines dans un bol.

Apéro time !! Caviar d'aubergines ...

Dans ce même bol et une fois toute la chair des aubergines récupérée, salez et poivrez la préparation. Versez une cuillère d'huile d'olive et ajoutez une gousse d'ail très finement émincé.

A l'aide d'une fourchette, mélanger et écrasez la préparation afin d'obtenir un mélange homogène mais trop soyeux non plus.

Certains l'aiment avec, d'autres sans ... vous avez la possibilité de rajouter le jus d'un demi citron dans votre préparation. Mais vous savez ce qu'on dit les goûts et les couleurs ...

Remarque : je déconseille aux flémard(e)s l'usage d'un mixer pour cette étape. Ce qui est agréable dans le caviar d'aubergine est de sentir la chair des aubergines. Suite à un mixage, cet aspect est malheureusement perdu FOREVER !!

Voilà voilà ! Vous savez tout sur le caviar d'aubergines ... comme je vous le disais dans mon précédent article, je vais découvrir RUNGIS aujourd'hui et espère pouvoir vous en parler rapidement dans un prochain article !

Bon week-end à toutes et à tous !

Elsa

N'oubliez pas de vous abonner à mon blog :

Vous pouvez également liker ma page Facebook pour suivre en direct mes posts !

Elsa

Commenter cet article